Каталог
Все категории

Как правильно выбрать квартиру Часть 1

18 марта 2024 53

Множество аспектов, связанных с покупкой недвижимости, требуют особого внимания. В противном случае можно остаться, как без денег, так и без жилья. Совместно с экспертами мы составили руководство о том, как правильно выбрать квартиру.

Прежде всего, выбор жилья следует осуществлять таким образом, чтобы избежать возможных проблем уже на этапе выбора. Давайте для примера рассмотрим ситуацию, когда у тебя нет собственного дома и не хочется платить арендодателям. В таком случае лучше искать квартиру с уже готовым ремонтом, чтобы она была готова к проживанию. Также, предположим, что вы нашли вариант недвижимости по отличной цене. Но стоит сразу задуматься: у этой квартиры несколько собственников, и один из них живет за границей и собирается оформлять доверенность через посольство. Вы готовы к долгому решению по согласованиям документов и возможным рискам в будущем?

План статьи:

  1. Новостройка или вторичное жилье;

  2. Цена недвижимости;

  3. Район и транспортная доступность;

  4. Характеристики дома;

  5. Площадь;

  6. Планировка.

В чём особенности выбора квартиры и на что следует обязательно обратить внимание?

Покупку квартиры стоит рассматривать как проект, и как в любом другом предприятии, его необходимо реализовывать поэтапно, тщательно проработав каждый аспект.

Вот на что следует обратить внимание:

1. Новостройка или вторичное жилье

Новые здания всегда кажутся более привлекательными, но это не всегда гарантирует их высокое качество. С другой стороны, в старых квартирах может быть качественный косметический ремонт, но электропроводка и коммуникации могут находиться в очень плохом состоянии. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим все детали, о которых стоит помнить при выборе квартиры.

Новостройка

Плюсы:

  • более эргономичные планировки, отсутствие бесполезных коридоров и продуманные ниши;

  • формирование активного общества (комьюнити) в новостройках: общение, совместные мероприятия, чаты в дома;

  • новые инженерные коммуникации, включая светодиодное освещение и счетчики, способствующие экономии коммунальных платежей.

Минусы:

  • жилой дом может давать усадку в течении 5 лет, что приводит к изменению конструкционных параметров здания;

  • в экономически развитых регионах многие новостройки сдаются без отделки;

  • соседи первые 1-2 года будут проводить ремонтные работы;

  • если квартал ещё не сдан, то рядом с вами будет строительная площадка, с пылью и грязью на дорогах ближайшие несколько лет.

Вторичное жилье

Плюсы:

  • вы можете пообщаться с жильцами, чтобы получить информацию о плюсах и минусах квартиры;

  • очень часто квартира уже имеет готовый ремонт, который подойдет вам на первое время;

  • есть уже готовая инфраструктура района: магазины, садики, школы, поликлиники, спортивные площадки, парковые зоны и транспорт.

Минусы:

  • основные коммуникации старого дома могут быть изношены;

  • отсутствие лифтов или их недостаточная вместимость, узкие лестничные площадки осложняют переезд с мебелью или ремонтные работы;

  • не всегда ясна история недвижимости.

2. Цена недвижимости

В последние годы цены на недвижимость претерпели значительные изменения. Новостройка того же класса, что и вторичное жильё будет всегда стоить значительно больше. Может быть, застройщик объяснит это выдающимися особенностями строительного проекта, но стоит помнить, что многие объекты сдаются без отделки, и вам придется вкладывать свои средства в ремонт.

3. Район и транспортная доступность

Если дом находится в новом создаваемом квартале, ситуация с доступностью городского транспорта будет некоторое время неудовлетворительной. А, асфальтные дороги будут временно отсутствовать, поэтому необходимо обратить внимание на возможности передвижения в данном районе. В старых районах города можно оценить транспортную доступность более объективно.

4. Характеристики дома

Уточните технические характеристики дома, включая серию и специфические особенности здания. Информацию про большинство типовых проектов можно найти в интернете, узнать дополнительные сведения об основных сильных и слабых сторонах. Если собственник не знает серию дома, то её можно легко найти в техническом паспорте самой квартиры. Также существуют онлайн-карты с указанием серийных объектов недвижимости.

Обратите особое внимание на такие детали:

  • количество лифтов;

  • входную группу (крыльцо);

  • наличие систем видеонаблюдения;

  • паркинги;

  • наличие фойе;

  • место для консьержа;

  • чистота и состояние подъезда.

Кроме того, необходимо узнать тип кухонной плиты – это газовая или электрическая, чтобы избежать дополнительных неудобств. Электроплиты (различные варочные панели) в домах потребляют очень много электроэнергии. Газовые плиты используют природный газ, а коммунальные платежи за пользование газом в разы меньше, но сам газ взрывоопасен, что является источником повышенной опасности. А, вы уверены в соседях, которые тоже пользуются газовыми плитами и газовыми колонками.

5. Площадь

В современных новостройках площадь жилья сегодня постепенно сокращается. Одной из причин является сохранение тренда «дом — это место для сна», при этом работа и другие активности происходят за его пределами. Другая причина связана с предпочтениями разных категорий населения. Молодые люди и пожилые часто предпочитают обзавестись более просторной площадью, в то время как экономически активное население, находящееся в расцвете сил, более склонно выбирать помещения меньшей площади. Многим в качестве мотивации служит наличие детей или планы их появления.

Тем не менее, площадь в современных новостройках используется значительно эффективнее. Для решения данной проблемы недостатка пространства используются компактная бытовая техника, системы хранения вещей и мебель-трансформеры. Стоит также учитывать, что платежи за ЖКУ рассчитываются согласно площади квартиры.

6. Планировка

В новостройках очень популярны студии и европланировки. Европланировка предполагает объединение гостиной и кухни с другими выделенными комнатами. Как пример: евродвушка представляет собой гостиную, кухню и ещё одну комнату. В новых домах также имеется тренд на совмещенный санузел, что позволяет удобно разместить бытовую технику (стиральная машина, сушилка), использовать нестандартную сантехнику (душевую или джакузи) и оборудовать место для хранения полотенец и бытовой химии.

Если рассматривать квартиру на вторичном рынке, стоит сверить планировку с информацией оригинального объекта. Узнать, были ли произведены перепланировки без соответствующего разрешения, очень важно. Несоблюдение данного правила обычно не грозит серьезными неприятностями, так как соответствующие инстанции занимаются подобными нарушениями только при получении жалоб и обращений. Однако если намечается покупка с использованием ипотеки, банк скорее всего откажет в залоге недвижимости с нелегальной перепланировками.

Выбор новой квартиры - ответственный шаг, и важно не упустить ни одного аспекта. Тщательное изучение всех факторов поможет сделать правильное решение при покупке недвижимости.

Продолжение статьи в следующей части

Как правильно выбрать квартиру Часть 2

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?